Производственная лаборатория.
Производственная лаборатория — это отдельное структурное подразделение.
Производственная лаборатория обеспечивает качество и безопасность продукции и отвечает за качество и безопасность производимой продукции.
Поддержание качества и безопасности продукции возможно при наличии:
- человеческих ресурсов (наличие обученного персонала);
- материальных ресурсов (наличие лабораторного оборудования, измерительных приборов, химических реактивов, микробиологических сред, лабораторной посуды и т. п.);
- информационных ресурсов ( внешняя и внутренняя документация);
- финансовых ресурсов.
К этикетировке и отгрузке допускается продукция, которая прошла органолептические, физико-химические и микробиологические испытания.
Качество и безопасность продукции подтверждается декларацией соответствия и удостоверением о качестве и безопасности.
Для организации контроля от поступления сырья, материалов, тары, упаковочных материалов до отгрузки готового продукта нужны сотрудники (штат производственной лаборатории).
Количество сотрудников зависит от категории предприятия, от количества выпускаемой продукции, от количества ассортимента.
Структура производственной лаборатории.
В структуре производственной лаборатории должны быть обязательно:
- начальник лаборатории;
- старший инженер – химик (для меня это правая рука начальника лаборатории);
- старший микробиолог (для меня это левая рука начальника лаборатории);
- инженер-химик по входному контролю;
- лаборанты входного контроля (если предприятие работает со свежим сырьем, то на период переработки свежего сырья лаборанты входного контроля просто необходимы). Количество лаборантов входного контроля зависит от количества смен на предприятии. Если на предприятии четыре смены, значит необходимо четыре человека, при трех сменной работе достаточно 3 человек;
- сменные химики. Количество сменных химиков зависит от количества смен на предприятии и от ассортимента выпускаемой продукции.
При определении численности сотрудников надо оценивать загруженность работника. Плохо, когда есть свободное время у персонала, но еще хуже, когда загруженность очень большая. При большой загруженности отдача будет не высокая, потому, что часть работы будет делаться не качественно или вообще не будет делаться (работник просто не успел).
Начальник лаборатории распределяет задачи и функции между своими подчиненными. Начальник лаборатории должен оценивать результаты выполняемых работ и их качество. При необходимости корректировать задачи и функции своих подчиненных.
Например: работник ответственно относится к своей работе, исполнительный, добросовестный, а качество работ низкое или вообще не делает какую-то работу. Значит работник перезагружен, начальнику лаборатории надо внимательно понаблюдать за работником, понять почему работник не справляется с поставленными задачами и при необходимости уменьшить количество поставленных задач или перераспределить эти задачи между другими сотрудниками.
В производственной лаборатории должен быть создан реестр рабочих мест.
Каждое рабочее место должно быть проидентифицировано надписью, например:
Рабочее место №1 Определение хлоридов