Рубрика «Лаборатория»

Производственная лаборатория.

Производственная лаборатория — это отдельное структурное подразделение.

Производственная лаборатория обеспечивает качество и безопасность продукции и отвечает за качество и безопасность производимой продукции.

Поддержание качества и безопасности продукции возможно при наличии:

  • человеческих ресурсов (наличие обученного персонала);
  • материальных ресурсов (наличие лабораторного оборудования, измерительных приборов, химических реактивов, микробиологических сред, лабораторной посуды и т. п.);
  • информационных ресурсов ( внешняя и внутренняя документация);
  • финансовых ресурсов.

К этикетировке и отгрузке допускается продукция, которая прошла органолептические, физико-химические и микробиологические испытания.

Качество и безопасность продукции подтверждается декларацией соответствия и удостоверением о качестве и безопасности.

Для организации контроля от поступления сырья, материалов, тары, упаковочных материалов до отгрузки готового продукта нужны сотрудники (штат производственной лаборатории).
Количество сотрудников зависит от категории предприятия, от количества выпускаемой продукции, от количества ассортимента.

Структура производственной лаборатории.

В структуре производственной лаборатории должны быть обязательно:

  • начальник лаборатории;
  • старший инженер – химик (для меня это правая рука начальника лаборатории);
  • старший микробиолог (для меня это левая рука начальника лаборатории);
  • инженер-химик по входному контролю;
  • лаборанты входного контроля (если предприятие работает со свежим сырьем, то на период переработки свежего сырья лаборанты входного контроля просто необходимы). Количество лаборантов входного контроля зависит от количества смен на предприятии. Если на предприятии четыре смены, значит необходимо четыре человека, при трех сменной работе достаточно 3 человек;
  • сменные химики. Количество сменных химиков зависит от количества смен на предприятии и от ассортимента выпускаемой продукции.

При определении численности сотрудников надо оценивать загруженность работника. Плохо, когда есть свободное время у персонала, но еще хуже, когда загруженность очень большая. При большой загруженности отдача будет не высокая, потому, что часть работы будет делаться не качественно или вообще не будет делаться (работник просто не успел).
Начальник лаборатории распределяет задачи и функции между своими подчиненными. Начальник лаборатории должен оценивать результаты выполняемых работ и их качество. При необходимости корректировать задачи и функции своих подчиненных.
Например: работник ответственно относится к своей работе, исполнительный, добросовестный, а качество работ низкое или вообще не делает какую-то работу. Значит работник перезагружен, начальнику лаборатории надо внимательно понаблюдать за работником, понять почему работник не справляется с поставленными задачами и при необходимости уменьшить количество поставленных задач или перераспределить эти задачи между другими сотрудниками.

В производственной лаборатории должен быть создан реестр рабочих мест.

Каждое рабочее место должно быть проидентифицировано надписью, например:

Рабочее место №1 Определение хлоридов

Контроль качества консервов. Виды брака консервов.

Контроль качества консервов. Виды брака консервов. Контроль качества консервов заключается в соблюдении требований действующей нормативной документации к сырью, материалам, таре, технологическому процессу. Основные причины появления брака консервированной продукции: использование не свежего сырья; нарушение рецептуры и технологии производства консервов; нарушение режима стерилизации или пастеризации; хранение продукции после укупорки до начала стерилизации или пастеризации более 30 минут; …

Микробиологический контроль производства консервов

Микробиологический контроль. Введение. Микробиологический контроль консервированной продукции включает в себя: контроль микробиологических показателей сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов, консервов перед стерилизацией; контроль рН заливки, консервированной продукции с регулируемой кислотностью (рН 3,8 — 4,2) перед стерилизацией или после стерилизации; контроль температурных параметров технологического процесса; посев консервов на промышленную стерильность; контроль стабильности консервированной продукции при термостатировании; контроль брака, выявленного …

Технохимический контроль производства консервов

Технохимический контроль производства. Введение. Технохимический контроль производства является неотъемлемой частью производственного процесса и основным средством для обеспечения выпуска продукции установленным требованиям. Технохимический контроль производства это контроль за соблюдением установленных требований на всех этапах производства продукции. Технохимический контроль производства включает в себя: контроль технической документации; контроль используемого сырья, материалов, тары; контроль режимов работы оборудования; контроль готовой продукции, …

Расчет количества сахара

Расчет количества сахара. Расчет количества сахара, для получения сиропа заданной концентрацией определяют по формуле: где q – количество сахара, кг В – количество воды, кг р – требуемая концентрация сахара в сиропе, % Расчет количества сахара, для получения сиропа с заданной концентрацией, если в составе консервов один из компонентов содержит сахар определяют по формуле: где …

Стеклянная банка. Методы контроля качества укупорки.

Стеклянная тара. Стеклянная тара — это стеклянная банка или бутылка разной вместимости. В наши дни наиболее распространен резьбовой вид укупорки – тип III. Для укупоривания используют паровакуумные укупорочные машины. Стеклянная банка. Приемка. Стеклянная банка при приемке должна проходить входной контроль согласно ГОСТ «Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры». В данном ГОСТ все написано понятно …

Жесть банка. Методы контроля качества закаточного шва

Жесть банка. Жесть банка используется в консервной промышленности разной вместимости. Основное требование к жесть банке: герметичность; качество наружного и внутреннего лакового покрытия. Входной контроль жесть банки проводят в соответствии с требованиями ГОСТ «Банки и крышки к ним металлические для консервов». В данном ГОСТ все написано очень понятно и подробно, тем не менее наиболее важные моменты …

Реактивы. Приготовление титровальных растворов

Реактивы. Для химических анализов в производственной лаборатории используют реактивы классификации: ч. – низшая квалификация реактива; ч.д.а. – характеризует аналитическое применение препарата; х.ч. – высшая степень чистоты реактива. Необходимая степень чистоты реактивов указывается в ГОСТах на методы испытаний. Реактивы, поступающие в производственную лабораторию должны иметь этикетку, с указанием: наименования; степени чистоты; даты изготовления; срока годности. Реактивы …

Стерилизация консервов

Стерилизация консервированной продукции. Стерилизация консервов – это тепловая обработка укупоренных консервов при температуре 100 0С и выше (если тепловая обработка ниже 100 0С, то это пастеризация). Стерилизация консервов. Автоклавы периодического действия. Формула стерилизации для автоклавов периодического действия выглядит следующим образом: А — В — С —————          р,        t …

Архив. Номенклатура дел.

Архив, нужен для хранения документации производственной лаборатории. Номенклатура дел позволяет «привести в порядок» документацию производственной лаборатории. Архив. Наличие архива в производственной лаборатории позволяет обеспечить упорядоченное хранение документов по испытаниям: сырья; материалов; тары; готовой продукции; а так же конфиденциальность и безопасность архивной документации. Архив производственной лаборатории состоит из документов: журналы производственной лаборатории; акты о забраковке; протоколы …

Основные требования по технике безопасности в производственной лаборатории

Возраст работников должен быть старше 18 лет. Все работники должны проходить медосмотр, быть обучены и проходить периодические инструктажи по технике безопасности. Периодические инструктажи с периодичностью один раз в квартал проводит руководитель производственной лаборатории. Подтверждением прохождения инструктажа по технике безопасности является запись в Журнале по технике безопасности. Журнал по технике безопасности имеет единую утвержденную форму, должен быть …