Кабинеты, мебель, оборудование производственной лаборатории



Для нормального функционирования производственной лаборатории необходимо выполнять требования к кабинетам, оснастить лабораторию необходимой мебелью и лабораторным оборудованием. Кабинеты, мебель, лабораторное оборудование необходимые составляющие для любой лаборатории.

Кабинеты производственной лаборатории.кабинеты, мебель, лабораторное оборудование

В производственной лаборатории должны быть следующие кабинеты.

Кабинет начальника лаборатории.

Желательно иметь отдельный кабинет, так как в нем будет находиться вся технологическая документация – оригиналы ГОСТов, оригиналы Технических условий, Декларации на продукцию, протоколы испытаний, Технологические инструкции, Договора, официально оформленные режимы стерилизации и другая документация.

Кабинет (рабочее место) старшего химика.

Кабинет (рабочее место) инженера по входному контролю.

Кабинет (рабочее место) сменных инженеров.

Кабинеты старшего микробиолога (микробиологический отдел).

В микробиологическом отделе должны быть следующие кабинеты:

  • бокс;
  • предбоксник;
  • посевная;
  • термостатная;
  • автоклавная;
  • препараторская;
  • моечное отделение.
На микробиологический отдел необходимо получать лицензию.

Очень многие мои коллеги, когда сталкиваются с организацией микробиологического отдела на предприятии принимают решение – «Лучше будем сдавать пробы в аккредитованную лабораторию». Поверьте мне – не лучше, а ЛЕГЧЕ. На самом деле нет ничего сложного в получении лицензии и денег, по сути, не так много надо, но зато у Вас всегда на заводе будет реальная картина по микробиологическому состояниюэто очень важно!

Комната для хранения архивных образцов. Архив записей.

На предприятии должен быть архив образцов продукции и архив записей!

Могут быть разные ситуации поэтому у Вас должна быть в наличии Ваша документация за прошлые годы и архивные образцы продукции. Вы, как производитель, должны быть уверены в безопасности и качестве Вашей продукции, иметь доказательную базу «на руках».

Какой срок хранения архивных образцов продукции и документации? Срок хранения равен сроку годности плюс 1 год.

Дегустационный зал.

Дегустационный зал необходим для проведения дегустаций произведенной продукции за определенный период времени. Проведение таких дегустаций- это хорошая производственная практика!

Раздевалка (если нет общей раздевалки).

Самое главное требование к помещениям лаборатории — это возможность мыть и дезинфицировать потолок, стены, полы.

Мебель в лаборатории.

Мебель в лаборатории подбирается в зависимости от назначения производственной лаборатории.

Например:

  • в кабинете начальника лаборатории должен быть стол, стулья, с учетом посетителей, шкаф для одежды, шкаф для документов;
  • в кабинете старшего химика, инженера по входному контролю должны быть письменные столы, стулья, вытяжной шкаф, стол лабораторный химический, стол титровальный, стол лабораторный, стол для аналитических весов, мойка лабораторная с сушкой для посуды, шкаф для реактивов, шкаф для документов, шкаф для лабораторной посуды;
  • в кабинет сменных инженеров должен быть письменный стол, стулья, стол титровальный, столы лабораторные, мойка лабораторная с сушкой для посуды, шкаф для документов, шкаф для лабораторной посуды;
  • в микробиологическом отделе должны быть столы лабораторные, стулья, стол для аналитических весов, мойки с сушкой для посуды, шкаф для одежды, шкаф для микробиологических сред, шкаф для микробиологической посуды не стерильной, шкаф для микробиологической посуды стерильной, шкаф для документов;
  • в дегустационном зале должен быть дегустационный стол, стулья, шкаф для посуды, мойка с сушкой для посуды, шкаф или стол для дегустационных образцов.

Лабораторное оборудование.

Лабораторное оборудование подбирается с учетом испытаний, которые будут проводиться в лаборатории.

Пример: лабораторное оборудование для физико-химического отдела:

  • вытяжной шкаф;
  • дистиллятор;
  • электропечь или газовая печь;
  • титровальная установка;
  • весы аналитические с точностью 0,001 г, весы аналитические с точностью 0,01 г, весы аналитические с точностью 0,1 г;
  • калибровочные гири;
  • рефрактометр;
  • рН-метр;
  • влагомер;
  • блендер;
  • холодильник;
  • электрочайник;
  • электрокофемолка;
  • термометры;
  • ареометры.

Пример: лабораторное оборудование для микробиологического отдела:

  • автоклав медицинский;
  • весы аналитические с точностью 0,001;
  • рН-метр;
  • термостаты на 37 0С, 44 0С, 55 0С (объем или количество термостатов подбирают в зависимости от количества проб);
  • бактерицидный облучатель;
  • холодильник;
  • сушильный шкаф;
  • микроскоп;
  • водяная баня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *