Содержание
Стеклянная тара.
Стеклянная тара — это стеклянная банка или бутылка разной вместимости.
В наши дни наиболее распространен резьбовой вид укупорки – тип III. Для укупоривания используют паровакуумные укупорочные машины.
Стеклянная банка. Приемка.
Стеклянная банка при приемке должна проходить входной контроль согласно ГОСТ «Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры». В данном ГОСТ все написано понятно и подробно, тем не менее наиболее важные моменты пропишу еще раз.
При входном контроле производственная лаборатория контролирует:
- вместимость полная;
- вместимость номинальная;
- высота банки;
- высота горловины венчика;
- диаметр корпуса;
- диаметр венчика;
- внешний вид;
- термостойкость;
- массу стеклянной банки.
Контроль массы очень важный показатель, т к если масса банки стабильна, значит стеклянная банка стабильного качества, если есть перепады по массе значит есть нарушения или изменения в производстве стеклянной тары и надо искать еще при входном контроле ответ на вопрос: «Почему «скачет» масса?». И лучше всего, что бы ответ на этот вопрос дал производитель банки.
Если производители стеклянной банки и крышки винтовой металлической производят свою продукции по ТУ то соответственно есть отклонения в геометрических размерах от требований ГОСТ.
Несоответствие геометрических размеров может привести к тому, что крышка не садиться на горловину банки или прокручивается на горловине банки, т е в работу такую крышку и банку брать в паре НЕЛЬЗЯ.
Таким образом, для снижения производственных потерь стеклянной банки и крышки, надо подобрать для своего производства опытным путем производителей банки и крышки и работать с ними.
Стеклянная банка. Контроль укупорки.
На производстве при контроле качества укупорки стеклянной банки контролируется:
- величина натяга (на укупоренной закаточной машиной банке ставится горизонтальная линия, которая проходит по крышке и банке, крышка откручивается в ручную и закручивается в ручную до упора без усилий. Расстояние между горизонтальными линиями называется величиной натяга).
Величину натяга проверяют на настроенной укупорочной машине в начале смены и в течении смены. Периодичность контроля устанавливается производителем. На стеклянную банку с диаметром горловины 66 мм, 82 мм рекомендуемая величина натяга (3-6) мм (чем ближе к 6 тем лучше).
Величину натяга нельзя проверять на одной банке, лучше проверять на 6 -10 банках, показатели величины натяга должны находиться в диапазоне (3 – 6) мм. Если на банках величина натяга имеет разбег от 0 до 6 мм, значит укупорочная машина не настроена и на ней работать нельзя;
- вакуум. Рекомендуемый вакуум 300 – 400 миллибар. Вакуум проверяется на укупоренной пустой банке;
- в консервах после стерилизации проверяют глубину отпечатка венчика горловины банки на уплотнительной прокладке – около 0,2 -0,5 мм.
Результаты контроля надо заносить в журнал или бланк установленной формы.
Дата | Смена | Вид стеклобанки | Величина натяга, см | Контроль вакуума, атм | Глубина отпечатка венчика горловины, мм | Ф И О | Подпись | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
чч:мин | … | чч:мин | чч:мин | … | чч:мин | чч:мин | … | чч:мин | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
Стеклянная банка. Хранение.
При складском хранении Вы определяете для себя опытным путем высоту штабеля при складировании полуфабриката в стекло банке.
Для этого:
- отбирается от партии произведенной продукции паллеты с полуфабрикатом;
- ставятся на складе в один ярус, в два яруса, в три яруса;
- по истечении 2 – 3 месяцев делается контрольная разбраковка продукции нижнего яруса.
- в процессе разбраковки отсортировывается лопнувшая стекло банка и стекло банка с хлопающей крышкой;
- выводится процент брака на каждый паллет.
Вы выбираете для себя наиболее приемлемый процент брака и соответственно определяете во сколько ярусов можно хранить полуфабрикат в стеклянной банке на складе.
Таким образом можно определить ярусность хранения для стекло банки разной вместимости.