Содержание
Расчет количества сахара.
Расчет количества сахара, для получения сиропа заданной концентрацией определяют по формуле:
где
q – количество сахара, кг
В – количество воды, кг
р – требуемая концентрация сахара в сиропе, %
Расчет количества сахара, для получения сиропа с заданной концентрацией, если в составе консервов один из компонентов содержит сахар определяют по формуле:
где
q – количество сахара, кг
А – количество сиропа, кг
р1 – требуемая концентрация сахара в сиропе, %
В – количество сырья с содержанием сахара, кг
р2 – содержание сахара в сырье, %
Концентрация сахарного сиропа.
Концентрация сахарного раствора –это количество сахара в 100 г раствора или количество граммов сахара на 100 г воды, но при этом концентрация будет разная.
Например:
- если в 100 г сиропа содержится 25 г сахара и 75 г воды, то концентрация сахара равна
25 * 100 / 100 = 25 %;
- если 25 г сахара растворить в 100 г воды, то получится 125 г сиропа с концентрацией
25 * 100 / 125 = 20 %.
На практике иногда приходится уменьшать или увеличивать концентрацию сахарного сиропа, меняя количество воды или сахара. Для расчета используйте формулы:
- Расчет количества сахара, для приготовления продукта заданной концентрации определяют по формуле:
где
С – количество сахара, кг
А — количество продукта, кг
а – концентрация сахарного сиропа, % - Расчет количества воды, необходимой для приготовления сиропа заданной концентрации:
где
В – количество воды, кг
С – количество сахара, кг
А — количество сахарного сиропа, кг
а – концентрация сахарного сиропа, %
Определение концентрации сахарного сиропа.
В консервном производстве сахар используют при приготовлении варенья, повидла, джемов, маринадной заливки, соков, нектаров, овощезакусочных консервов и других продуктов.
Для приготовления сиропа заданной концентрации необходимое количество сахара растворяют при постоянном перемешивании в определенном количестве воды. Концентрацию полученного раствора проверяют рефрактометром или ареометром.
Ареометром содержание сахара определяют по плотности сиропа — по таблице 1.
Таблица 1. Зависимость плотности сиропа от содержания сахара в нем.
Содержание сахара, % | 5 | 10 | 15 | 20 | 25 | 30 | 35 | 40 | 45 | 50 | 55 | 60 | 65 | 70 | 75 | 80 | 85 | 90 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Плотность, г/см3 | 1,01785 | 1,03814 | 1,05917 | 1,08096 | 1,10356 | 1,12698 | 1,15128 | 1,17645 | 1,20264 | 1,22957 | 1,25754 | 1,28646 | 1,31633 | 1,34717 | 1,38897 | 1,41172 | 1,44539 | 1,47998 |
Растворимость сахара в воде находится в прямой зависимости от температуры, таблица 2.
Таблица 2. Зависимость растворимости сахарозы в воде от температуры.
Температура, 0С | 5 | 10 | 15 | 20 | 25 | 30 | 35 | 40 | 45 | 50 | 55 | 60 | 65 | 70 | 75 | 80 | 85 | 90 | 95 | 100 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Растворимость, % | 64,87 | 65,58 | 66,33 | 67,09 | 67,89 | 68,70 | 69,55 | 70,42 | 71,32 | 72,25 | 73,20 | 74,18 | 75,18 | 76,22 | 77,27 | 78,36 | 79,46 | 80,61 | 81,77 | 82,97 |