Расчет количества сахара

Расчет количества сахара.

Расчет количества сахара, для получения сиропа заданной концентрацией определяют по формуле:
расчет количества сахара 1
где
q – количество сахара, кг
В – количество воды, кг
р – требуемая концентрация сахара в сиропе, %

Расчет количества сахара, для получения сиропа с заданной концентрацией, если в составе консервов один из компонентов содержит сахар определяют по формуле:
расчет количества сахара 2
где
q – количество сахара, кг
А – количество сиропа, кг
р1 – требуемая концентрация сахара в сиропе, %
В – количество сырья с содержанием сахара, кг
р2 – содержание сахара в сырье, %

Концентрация сахарного сиропа.

Концентрация сахарного раствора –это количество сахара в 100 г раствора или количество граммов сахара на 100 г воды, но при этом концентрация будет разная.

Например:

  • если в 100 г сиропа содержится 25 г сахара и 75 г воды, то концентрация сахара равна

25 * 100 / 100 = 25 %;

  • если 25 г сахара растворить в 100 г воды, то получится 125 г сиропа с концентрацией

25 * 100 / 125 = 20 %.

На практике иногда приходится уменьшать или увеличивать концентрацию сахарного сиропа, меняя количество воды или сахара. Для расчета используйте формулы:

  • Расчет количества сахара, для приготовления продукта заданной концентрации определяют по формуле:
    расчет количества сахара 3
    где
    С – количество сахара, кг
    А — количество продукта, кг
    а – концентрация сахарного сиропа, %
  • Расчет количества воды, необходимой для приготовления сиропа заданной концентрации:
    расчет количества сахара 4
    где
    В – количество воды, кг
    С – количество сахара, кг
    А — количество сахарного сиропа, кг
    а – концентрация сахарного сиропа, %

Определение концентрации сахарного сиропа.

В консервном производстве сахар используют при приготовлении варенья, повидла, джемов, маринадной заливки, соков, нектаров, овощезакусочных консервов и других продуктов.

Для приготовления сиропа заданной концентрации необходимое количество сахара растворяют при постоянном перемешивании в определенном количестве воды. Концентрацию полученного раствора проверяют рефрактометром или ареометром.

Ареометром содержание сахара определяют по плотности сиропа — по таблице 1.
Таблица 1. Зависимость плотности сиропа от содержания сахара в нем.

Содержание сахара, %51015202530354045505560657075808590
Плотность, г/см31,017851,038141,059171,080961,103561,126981,151281,176451,202641,229571,257541,286461,316331,347171,388971,411721,445391,47998

Растворимость сахара в воде находится в прямой зависимости от температуры, таблица 2.
Таблица 2. Зависимость растворимости сахарозы в воде от температуры.

Температура, 0С5101520253035404550556065707580859095100
Растворимость, %64,8765,5866,3367,0967,8968,7069,5570,4271,3272,2573,2074,1875,1876,2277,2778,3679,4680,6181,7782,97

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *