Расчет количества соли

Расчет количества соли.

Расчет количества соли проводится для обеспечения требуемых хлоридов в консервированной продукции в соответствии с ГОСТ или ТУ. При производстве консервов соль применяют для приготовления маринадов, заливок, соусов или ее закладывают вместе с другими компонентами в консервные банки.

Для приготовления рассола различной концентрации требуемое количество соли при постоянном перемешивании растворяют в определенном количестве воды. Концентрацию такого рассола можно проверить титрованием, на рефрактометре или ареометром.

На практике:

  • титрованием проверяют содержание хлоридов уже в готовом продукте;
  • рефрактометром проверяют содержание соли в заливе или рассоле по сухим веществам;
  • ареометром пользуются для проверки концентрации соли в крепком солевом растворе.

Ареометром проверяют плотность полученного солевого раствора, а по таблице 1 находят процентное содержание соли в рассоле.
Таблица 1 Зависимость плотности раствора при температуре 20 0С от содержания поваренной соли.

Плотность,
г/см3
1,00531,01251,01961,02681,03401,04131,04861,05691,06331,07071,07891,08571,09331,10091,10851,11621,12411,13191,13981,14781,15591,16401,17221,18041,18881,1972
Содержание
соли, %
1234567891011121314151617181920212223242526

Растворимость поваренной соли в воде находится в прямой зависимости от ее температуры.

Солевой раствор.

Солевой раствор –это количество соли в 100 г раствора или количество граммов соли на 100 г воды, но при этом концентрация будет разная.

Например:

  • если в 100 г солевого раствора содержится 25 г соли и 75 г воды, то концентрация соли равна     25 * 100 / 100 = 25 %;
  • если на 100 г воды растворить 25 г соли , то получится 125 г солевого раствора с концентрацией 25 * 100 /125 = 20 %.

Расчет количества соли для получения рассола с заданной концентрацией.

Расчет проводят по формуле:

q = В * р /(100 – р)

где
q – количество соли, кг
В – количество воды, кг
р – требуемая концентрация соли в растворе, %

Расчет количества соли для получения продукта с заданной концентрацией.

Расчет проводят по формуле:

q = В * р / 100

где
q – количество соли, кг
В – количество готового продукта, кг (расчет можно делать на 1000 кг или на вес единицы фасовки)
р – требуемая концентрация соли в продукте, %

Расчет количества соли для получения соуса или продукта с заданной концентрацией, если в составе консервов один из компонентов содержит соль.

Расчет проводят по формуле:

q = (А * р1 — В * р2 )/ 100

где
q – количество соли, кг
А – количество соуса, кг
р1 – требуемая концентрация соли в соуса, %
В – количество сырья с содержанием соли, кг
р2 – содержание соли в сырье, %

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *