Рецептура, нормы расхода.
Рецептура, нормы расхода разрабатываются на каждый вид выпускаемой продукции.
На основании рецептуры и норм расхода ведется учет расхода на производстве сырья, материалов, тары и в случае выявления перерасхода или экономии предпринимаются необходимые меры по их устранению.
Перерасход или экономию сырья, материалов, тары (ТМЦ) на производстве выявляют если:
- не правильный учет. Проверить ведение учета поступления ТМЦ на склад, правильность передачи ТМЦ на производство, ведение учета и списание ТМЦ с производства. При выявлении нарушений – устранить их;
- не правильно установлены нормы расхода. Сделать контрольный замер и при необходимости переделать нормы расхода.
На основании норм расхода, планируется снабжение, определяется себестоимость продукции, ведется отчетность по производству.
Рецептура.
Рецептура:
- показывает количество компонентов в готовом продукте в кг (г) или %;
- определяет норму закладки подготовленных для варки (смешивания) компонентов.
Рецептура консервов определяет показатели продукта:
- внешний вид;
- вкус;
- запах;
- соотношение;
- консистенцию;
- химический состав;
- и т п.
Именно эти показатели закладываются в основу нормативного документа на каждый вид готового продукта.
Нормы расхода.
Нормы расхода это количество сырья и материалов, необходимых для производства единицы продукции с учетом потерь и отходов.
НОРМЫ РАСХОДА = РЕЦЕПТУРА + ОТХОДЫ + ПОТЕРИ
Вся продукция на предприятии выпускается по утвержденным нормам расхода сырья, материалов, тары.
К материалам относят продукты обрабатывающей промышленности: сахар, растительное масло, мука, томатная паста и др.
Отходы образуются при отделения кожуры, семян, несъедобной части и т п от сырья.
Потери сырья образуются при хранении, испарении влаги, и т п, при переходе от одного технологического процесса к другому (остатки в трубопроводе, насосах, на транспортерах и т п).
Нормы потерь и отходов устанавливаются на основании опытных замеров на отдельных этапах технологического процесса и выражаются в процентах, т е на этап А технологического процесса поступило Х кг сырья, отходов получилось Y кг.
% отходов = Y / Х * 100 %.
Определение потерь и отходов производится на сырье и материалах, прошедших входной контроль, по каждой операции согласно технологической инструкции.
Наблюдение проводят не менее трех раз и сопровождают выведением средних результатов. При резких отклонениях между отдельными повторностями замеры повторяются. Для каждого определения масса партии должна быть не менее 200 кг.
Подскажите пожалуйста сборник унифицированных рецептур по консервированию .
Правильно ли я понимаю , что перерасчёт можно сделать согласно формул , которые у вас представлены?
Сборники рецептур выпускались в прошлом веке (не могу даже год подсказать), было 4 тома. Насколько я знаю эти сборники не переиздавались в последние годы. Все расчеты и перерасчеты конечно можно делать по представленным на сайте формулам.