Рецептура и нормы расхода сырья, материалов, тары



Содержание

Рецептура, нормы расхода.

Рецептура, нормы расхода разрабатываются на каждый вид выпускаемой продукции.
На основании рецептуры и норм расхода ведется учет расхода на производстве сырья, материалов, тары и в случае выявления перерасхода или экономии предпринимаются необходимые меры по их устранению.

Перерасход или экономию сырья, материалов, тары (ТМЦ) на производстве выявляют если:

  • не правильный учет. Проверить ведение учета поступления ТМЦ на склад, правильность передачи ТМЦ на производство, ведение учета и списание ТМЦ с производства. При выявлении нарушений – устранить их;
  • не правильно установлены нормы расхода. Сделать контрольный замер и при необходимости переделать нормы расхода.

На основании норм расхода, планируется снабжение, определяется себестоимость продукции, ведется отчетность по производству.

Рецептура.

Рецептура:

  • показывает количество компонентов в готовом продукте в кг (г) или %;
  • определяет норму закладки подготовленных для варки (смешивания) компонентов.

Рецептура консервов определяет показатели продукта:

  • внешний вид;
  • вкус;
  • запах;
  • соотношение;
  • консистенцию;
  • химический состав;
  • и т п.

Именно эти показатели закладываются в основу нормативного документа на каждый вид готового продукта.

Качество продукции зависит от органолептических показателей, физико-химических показателей и если рецептура составлена правильно, то эти показатели будут в норме.

Нормы расхода.

Нормы расхода это количество сырья и материалов, необходимых для производства единицы продукции с учетом потерь и отходов.

НОРМЫ РАСХОДА = РЕЦЕПТУРА + ОТХОДЫ + ПОТЕРИ

Вся продукция на предприятии выпускается по утвержденным нормам расхода сырья, материалов, тары.

К материалам относят продукты обрабатывающей промышленности: сахар, растительное масло, мука, томатная паста и др.

Отходы образуются при отделения кожуры, семян, несъедобной части и т п от сырья.

Потери сырья образуются при хранении, испарении влаги, и т п, при переходе от одного технологического процесса к другому (остатки в трубопроводе, насосах, на транспортерах и т п).

В норму расхода не включаются потери сырья при хранении на складах, потери возникающие от неисправной работы оборудования и нарушения технологического процесса.

Нормы потерь и отходов устанавливаются на основании опытных замеров на отдельных этапах технологического процесса и выражаются в процентах, т е на этап А технологического процесса поступило Х кг сырья, отходов получилось Y кг.

% отходов = Y / Х * 100 %.

Определение потерь и отходов производится на сырье и материалах, прошедших входной контроль, по каждой операции согласно технологической инструкции.

Наблюдение проводят не менее трех раз и сопровождают выведением средних результатов. При резких отклонениях между отдельными повторностями замеры повторяются. Для каждого определения масса партии должна быть не менее 200 кг.

Данными для расчета нормы расхода на единицу готовой продукции является рецептура.

Комментарии 2

  • Подскажите пожалуйста сборник унифицированных рецептур по консервированию .
    Правильно ли я понимаю , что перерасчёт можно сделать согласно формул , которые у вас представлены?

    • Сборники рецептур выпускались в прошлом веке (не могу даже год подсказать), было 4 тома. Насколько я знаю эти сборники не переиздавались в последние годы. Все расчеты и перерасчеты конечно можно делать по представленным на сайте формулам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *