Средства измерений. Ареометры.
Ареометры, весы, гири, стеклянная мерная посуда — это средства измерений, используются в производственной лаборатории.
В производственной лаборатории используют ареометры для определения в растворе сахаров, кислот, хлоридов и др. веществ. Например, при засолке томатов используют солевой раствор 20 % концентрации.
Для контроля концентрации солевого раствора используется ареометр частичного погружения. По глубине погружения поплавка измеряют выталкивающую силу, пропорциональную плотности жидкости, в которую он помещен. Шкала ареометров для измерения концентрации растворов градуирована в процентах.
В производственных лабораториях используют стеклянные ареометры, так как они обеспечивают большую точность измерений. При заказе ареометра необходимо учитывать тип и диапазон измерений.
Для проведения измерения исследуемую жидкость наливают в цилиндр. Погруженный в жидкость ареометр должен плавать и не касаться стенок цилиндра. Показания ареометра считывают через 3-4 минуты, когда уравняются температуры ареометра и жидкости (температура измеряемой жидкости не должна отличаться от окружающей более чем на 3 0С). Показания отчитывают по линии пересечения поверхности жидкости с нижним краем мениска.
При проверке ареометром плотности солевого раствора для определения содержания соли используют таблицу зависимости плотности раствора при температуре 20 0С от содержания поваренной соли в нем.
Таблица зависимости плотности раствора при температуре 20 0С от содержания поваренной соли:
Плотность, кг/м2 | 1,0053 | 1,0125 | 1,0196 | 1,0268 | 1,0340 | 1,0413 | 1,0486 | 1,0569 | 1,0633 | 1,0707 | 1,0789 | 1,0857 | 1,0933 | 1,1009 | 1,1085 | 1,1165 | 1,1241 | 1,1319 | 1,1398 | 1,1478 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Содержание соли, % | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
При проверке ареометром плотности сиропа для определения содержания сахара используют таблицу зависимости плотности сиропа при температуре 20 0С от содержания сахара в нем.
Плотность, кг/м2 | 1,01785 | 1,03814 | 1,05917 | 1,08096 | 1,10356 | 1,12698 | 1,15128 | 1,17645 | 1,20254 | 1,22957 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Содержание сахара, % | 5 | 10 | 15 | 20 | 25 | 30 | 35 | 40 | 45 | 50 |
Средства измерений. Весы. Гири.
Весы предназначены для определения массы нетто. В лаборатории весы используют в химическом и микробиологическом отделах, при контроле массы.
В производственной лаборатории: при аналитической работе используют весы от 0,001 г до 200 г при контроле массы от 100 г до 20 т и более. При аналитической работе: погрешность измерений должна быть не более 0,01%; при контроле массы (0,1-1,0) %.
Гири используют:
- для проверки правильности работы весов;
- для проведения калибровки весов.
По массе гири могут быть миллиграммовые, граммовые, килограммовые.
При покупке весов с точностью 0,001, 0,01 в комплекте с весами идут калибровочные гири. Если у Вас нет калибровочных гирь — их надо приобрести. При покупке калибровочных гирь надо учесть класс точности и вес, который можно взвешивать на весах (вся эта информация прописана в инструкции по эксплуатации на весы).
При проведении калибровки весов надо заносить результаты калибровки в журнал «Калибровка весов».
Пример формы Журнала «Калибровка весов»
№ п/п | Наименование средства измерений | Заводской номер (индивидуальный номер) | Метрологические характеристики. Класс точности, погрешность | Метрологические характеристики. Предел (диапазон) измерений | Дата калибровки | Ф И О исполнителя | Подпись | Комментарии |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | |
Весы и гири поверяют с периодичностью 1 раз в год.
Средства измерений. Стеклянная мерная посуда.
Для измерения объема жидкостей в лаборатории используют стеклянную мерную посуду: цилиндры, мензурки, колбы, пробирки, бюретки и пипетки.
На стеклянной мерной посуде указывается предел допускаемой погрешности и цена деления, выражаемые в кубических сантиметрах или миллилитрах.
Стеклянная мерная посуда поверяется один раз – при выходе из производства. Метод поверки основан на определении массы дистиллированной воды, наливаемой в сосуд, с учетом измерений плотности воды от температуры.
К стеклянной мерной посуде относятся:
1. Мерные колбы выпускают вместимостью от 5 до 2000 см3 в четырех исполнениях:
- с одной отметкой;
- с одной отметкой и пришлифованной пробкой;
- с двумя отметками;
- с двумя отметками и пришлифованной пробкой.
По способу определения вместимости и применения колбы делятся на наливные и отливные.
Мерные колбы бывают двух классов точности. В производственных лабораториях используют мерные колбы класса 2.
Мерные колбы с градуированной горловиной выпускают вместимостью 50, 100, 200, 250, 380, 500, 700, 710, 760, 800, 946 и 1000 см3.
2. Мерные цилиндры выпускают вместимостью от 5 до 2000 см3 в четырех исполнениях:
- с носиком;
- с пришлифованной пробкой;
- с носиком и пластмассовым основанием;
- с пришлифованной пробкой и пластмассовым основанием.
3. Мензурки выпускают вместимостью от 5 до 2000 см3 одной конструкции.
4. Пробирки выпускают вместимостью от 5 до 25 см3 одной конструкции.
5. Бюретки изготавливают вместимостью от 1 до 100 см3 следующих исполнений:
- одноходовым краном;
- с боковым краном;
- без крана;
- с двухходовым краном;
- с двух ходовым краном и автоматическим нулем.
6. Пипетки изготавливают вместимостью от 0,1 до 200 см3 следующих исполнений:
- без деления;
- прямые;
- без деления;
- прямые с расширением в виде баллончика или шара;
- с делением, прямые на полный слив;
- с делением, прямые на частичный слив.
Погрешность измерений объема жидкостей зависит от чистоты внутренней поверхности мерной посуды. Стеклянная мерная посуда считается чистой, если при сливе воды вода не собирается на внутренних стенках в виде струек, полос или капель. Очень хорошо отмывается стеклянная мерная посуда после замачивания в щелочных или кислотных моющих средствах.