Средства измерений. Ареометры, весы и гири, стеклянная мерная посуда



Средства измерений. Ареометры.

Ареометры, весы, гири, стеклянная мерная посуда — это средства измерений, используются в производственной лаборатории.

В производственной лаборатории используют ареометры для определения в растворе сахаров, кислот, хлоридов и др. веществ. Например, при засолке томатов используют солевой раствор 20 % концентрации.

Для контроля концентрации солевого раствора используется ареометр частичного погружения. По глубине погружения поплавка измеряют выталкивающую силу, пропорциональную плотности жидкости, в которую он помещен. Шкала ареометров для измерения концентрации растворов градуирована в процентах.

В производственных лабораториях используют стеклянные ареометры, так как они обеспечивают большую точность измерений. При заказе ареометра необходимо учитывать тип и диапазон измерений.

Ареометр необходимо промывать дистиллированной водой после каждого использования, так как при наличии загрязнений результаты измерений будут не правильные.

Для проведения измерения исследуемую жидкость наливают в цилиндр. Погруженный в жидкость ареометр должен плавать и не касаться стенок цилиндра. Показания ареометра считывают через 3-4 минуты, когда уравняются температуры ареометра и жидкости (температура измеряемой жидкости не должна отличаться от окружающей более чем на 3 0С). Показания отчитывают по линии пересечения поверхности жидкости с нижним краем мениска.

ВНИМАНИЕ! Измерения проводят на уровне глаз.

При проверке ареометром плотности солевого раствора для определения содержания соли используют таблицу зависимости плотности раствора при температуре 20 0С от содержания поваренной соли в нем.

Таблица зависимости плотности раствора при температуре 20 0С от содержания поваренной соли:

Плотность,
кг/м2
1,00531,01251,01961,02681,03401,04131,04861,05691,06331,07071,07891,08571,09331,10091,10851,11651,12411,13191,13981,1478
Содержание
соли, %
1234567891011121314151617181920

При проверке ареометром плотности сиропа для определения содержания сахара используют таблицу зависимости плотности сиропа при температуре 20 0С от содержания сахара в нем.

Плотность,
кг/м2
1,017851,038141,059171,080961,103561,126981,151281,176451,202541,22957
Содержание
сахара, %
5101520253035404550

Средства измерений. Весы. Гири.

Весы предназначены для определения массы нетто. В лаборатории весы используют в химическом и микробиологическом отделах, при контроле массы.

В производственной лаборатории: при аналитической работе используют весы от 0,001 г до 200 г при контроле массы от 100 г до 20 т и более. При аналитической работе: погрешность измерений должна быть не более 0,01%; при контроле массы (0,1-1,0) %.

Гири используют:

  • для проверки правильности работы весов;
  • для проведения калибровки весов.
Необходимо один раз в неделю проверять весы гирями, при необходимости проводить калибровку весов.

По массе гири могут быть миллиграммовые, граммовые, килограммовые.

При покупке весов с точностью 0,001, 0,01 в комплекте с весами идут калибровочные гири. Если у Вас нет калибровочных гирь — их надо приобрести. При покупке калибровочных гирь надо учесть класс точности и вес, который можно взвешивать на весах (вся эта информация прописана в инструкции по эксплуатации на весы).

При проведении калибровки весов надо заносить результаты калибровки в журнал «Калибровка весов».

Пример формы Журнала «Калибровка весов»

№ п/пНаименование средства измеренийЗаводской номер (индивидуальный номер)Метрологические характеристики. Класс точности, погрешностьМетрологические характеристики. Предел (диапазон) измеренийДата калибровкиФ И О исполнителяПодписьКомментарии
12345678

Весы и гири поверяют с периодичностью 1 раз в год.

Средства измерений. Стеклянная мерная посуда.

средства измеренийДля измерения объема жидкостей в лаборатории используют стеклянную мерную посуду: цилиндры, мензурки, колбы, пробирки, бюретки и пипетки.

На стеклянной мерной посуде указывается предел допускаемой погрешности и цена деления, выражаемые в кубических сантиметрах или миллилитрах.

Стеклянная мерная посуда поверяется один раз – при выходе из производства. Метод поверки основан на определении массы дистиллированной воды, наливаемой в сосуд, с учетом измерений плотности воды от температуры.

К стеклянной мерной посуде относятся:

1. Мерные колбы выпускают вместимостью от 5 до 2000 см3 в четырех исполнениях:

  • с одной отметкой;
  • с одной отметкой и пришлифованной пробкой;
  • с двумя отметками;
  • с двумя отметками и пришлифованной пробкой.

По способу определения вместимости и применения колбы делятся на наливные и отливные.

Мерные колбы бывают двух классов точности. В производственных лабораториях используют мерные колбы класса 2.

Мерные колбы с градуированной горловиной выпускают вместимостью 50, 100, 200, 250, 380, 500, 700, 710, 760, 800, 946 и 1000 см3.

2. Мерные цилиндры выпускают вместимостью от 5 до 2000 см3 в четырех исполнениях:

  • с носиком;
  • с пришлифованной пробкой;
  • с носиком и пластмассовым основанием;
  • с пришлифованной пробкой и пластмассовым основанием.

3. Мензурки выпускают вместимостью от 5 до 2000 см3 одной конструкции.

4. Пробирки выпускают вместимостью от 5 до 25 см3 одной конструкции.

5. Бюретки изготавливают вместимостью от 1 до 100 см3 следующих исполнений:

  • одноходовым краном;
  • с боковым краном;
  • без крана;
  • с двухходовым краном;
  • с двух ходовым краном и автоматическим нулем.

6. Пипетки изготавливают вместимостью от 0,1 до 200 см3 следующих исполнений:

  • без деления;
  • прямые;
  • без деления;
  • прямые с расширением в виде баллончика или шара;
  • с делением, прямые на полный слив;
  • с делением, прямые на частичный слив.
При заказе стеклянной мерной посуды необходимо указывать исполнение, класс точности, вместимость и номер ГОСТа в соответствии с которым изготовлена мерная посуда.

Погрешность измерений объема жидкостей зависит от чистоты внутренней поверхности мерной посуды. Стеклянная мерная посуда считается чистой, если при сливе воды вода не собирается на внутренних стенках в виде струек, полос или капель. Очень хорошо отмывается стеклянная мерная посуда после замачивания в щелочных или кислотных моющих средствах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *