Содержание
- 1 Формулы для технологических расчетов.
- 2 Формулы для технологических расчетов. Расчет продукции в условных единицах.
- 3 Формулы для технологических расчетов. Расчет потерь заливы при наполнении и укупорке.
- 4 Формулы для технологических расчетов. Расчет потребности тары, крышки.
- 5 Формулы для технологических расчетов. Расчет количества автоклавов.
- 6 Формулы для технологических расчетов. Расчет коэффициента вакуумного поглощения.
Формулы для технологических расчетов.
Формулы для технологических расчетов:
- расчет продукции в условных единицах;
- расчет потерь заливы;
- расчет потребности тары и крышек;
- расчет количества автоклавов;
- расчет коэффициента вакуумного поглощения.
Формулы для технологических расчетов. Расчет продукции в условных единицах.
Есть 2 вида условных банок:
- объемная, вместимостью 353,4 мл;
- массовая – 400 г продукта.
В объемных банках учитывают консервы, произведенные из фруктов, овощей, мяса, рыбы, молока. Чтобы определить число объемных условных банок надо полный объем тары разделить на 353,4.
В массовых банках учитывают варенье, джемы, повидло, желе, маринады, фруктовые и овощные соки, соусы и пюре. Чтобы определить число массовых условных банок надо установленную массу продукта разделить на 400.
Например: произведено 6000 кг томатной пасты с содержанием сухих веществ 30 %, то определение числа условных банок производится по формуле:
6000 * 30 / 12 *0,4 = 37500.
На сегодняшний день, очень редко на предприятиях ведется учет продукции в условных единицах. Учет ведется по фактическому количеству произведенной/отгруженной продукции.
Формулы для технологических расчетов. Расчет потерь заливы при наполнении и укупорке.
Для расчета потерь заливы (Р) и других жидких компонентов, входящих в состав консервов при наполнении и укупорке можно применить формулу:
Р = (А – Б * m) * 100 / А
где
Р — потери заливы, %
А – количество израсходованной заливы, кг
Б – количество выпущенных банок, шт
m – фактическая средняя масса жидкого продукта в одной банке, кг
Например: За смену выработано 20000 банок маринованных огурцов, вместимостью 0,5 л. Израсходовано 8000 кг заливы. Фактическая средняя масса заливы 0,395 кг. Какие потери заливы в процентах?
Р = ( 8000 – 20000 * 0,395) *100 / 8000 = 1,25 %
Формулы для технологических расчетов. Расчет потребности тары, крышки.
Для расчета потребности тары (ПТ) необходимо знать план производства, потери и отходы тары при производстве.
Расчет потребности тары производят по формуле:
ПТ = А * 100 / [100 – (р1 + р2+……+ рn)]
где
ПТ – потребность тары, шт
А – количество банок, которые необходимо выпустить согласно плану производства, шт
р1, р2…… рn – потери и отходы на производстве, %
Расчет потребности крышки проводится аналогично расчету потребности банки.
Формулы для технологических расчетов. Расчет количества автоклавов.
Необходимое количество автоклавов рассчитывают следующим образом:
- определяют практически количество банок, загружаемых в автоклав (Б);
- определяют производительность автоклава в час (П):
П = (Б * 60) / Т
где
П — производительность автоклава, бан/час
Б — количество банок в автоклаве, бан
Т – продолжительность полного цикла работы автоклава (загрузка, повышение температуры до заданной величины, стерилизация, охлаждение, разгрузка), мин - определяют сменную выработку (СВ);
- определяют количество автоклавов (К) по формуле:
К = СВ / П
Формулы для технологических расчетов. Расчет коэффициента вакуумного поглощения.
Коэффициент вакуумного поглощения (К) – отношение разности вакуума в банке в момент ее укупорки (В1) и через 30 минут (В2) после укупорки к первоначальному вакууму.
Расчитывается коэфициент вакуумного поглощения по формуле:
К = (В1 – В2) / В1 * 100
Коэффициент вакуумного поглощения надо знать при укупорке консервов на вакуумных машинах, так как вакуум теряется в консервах при их хранении до стерилизации.
Вакуум в консервах перед стерилизацией должен быть (550-600) атм и в зависимости от коэффициента вакуумного поглощения устанавливают вакуум при укупорке.
В процессе стерилизации вакуум падает до (500-550) атм.