Формулы для технологических расчетов

Формулы для технологических расчетов.

Формулы для технологических расчетов:

  • расчет продукции в условных единицах;
  • расчет потерь заливы;
  • расчет потребности тары и крышек;
  • расчет количества автоклавов;
  • расчет коэффициента вакуумного поглощения.

Формулы для технологических расчетов. Расчет продукции в условных единицах.

Есть 2 вида условных банок:

  • объемная, вместимостью 353,4 мл;
  • массовая – 400 г продукта.

В объемных банках учитывают консервы, произведенные из фруктов, овощей, мяса, рыбы, молока. Чтобы определить число объемных условных банок надо полный объем тары разделить на 353,4.

В массовых банках учитывают варенье, джемы, повидло, желе, маринады, фруктовые и овощные соки, соусы и пюре. Чтобы определить число массовых условных банок надо установленную массу продукта разделить на 400.

Для концентрированных продуктов производится перерасчет на 12 % сухих веществ.

Например: произведено 6000 кг томатной пасты с содержанием сухих веществ 30 %, то определение числа условных банок производится по формуле:
6000 * 30 / 12 *0,4 = 37500.

На сегодняшний день, очень редко на предприятиях ведется учет продукции в условных единицах. Учет ведется по фактическому количеству произведенной/отгруженной продукции.

Формулы для технологических расчетов. Расчет потерь заливы при наполнении и укупорке.

Для расчета потерь заливы (Р) и других жидких компонентов, входящих в состав консервов при наполнении и укупорке можно применить формулу:

Р = (А – Б * m) 100 / А

где
Р — потери заливы, %
А – количество израсходованной заливы, кг
Б – количество выпущенных банок, шт
m – фактическая средняя масса жидкого продукта в одной банке, кг

Например: За смену выработано 20000 банок маринованных огурцов, вместимостью 0,5 л. Израсходовано 8000 кг заливы. Фактическая средняя масса заливы 0,395 кг. Какие потери заливы в процентах?
Р = ( 8000 – 20000 * 0,395) *100 / 8000 = 1,25 %

Формулы для технологических расчетов. Расчет потребности тары, крышки.

Для расчета потребности тары (ПТ) необходимо знать план производства, потери и отходы тары при производстве.
Расчет потребности тары производят по формуле:

ПТ = А * 100 / [100 – (р1 + р2+……+ рn)]

где
ПТ – потребность тары, шт
А – количество банок, которые необходимо выпустить согласно плану производства, шт
р1, р2…… рn – потери и отходы на производстве, %

Расчет потребности крышки проводится аналогично расчету потребности банки.

Формулы для технологических расчетов. Расчет количества автоклавов.

Необходимое количество автоклавов рассчитывают следующим образом:

  • определяют практически количество банок, загружаемых в автоклав (Б);
  • определяют производительность автоклава в час (П):
    П = (Б * 60) / Т
    где
    П — производительность автоклава, бан/час
    Б — количество банок в автоклаве, бан
    Т – продолжительность полного цикла работы автоклава (загрузка, повышение температуры до заданной величины, стерилизация, охлаждение, разгрузка), мин
  • определяют сменную выработку (СВ);
  • определяют количество автоклавов (К) по формуле:
    К = СВ / П
При расчете автоклавов используйте самый продолжительный по времени режим стерилизации.

Формулы для технологических расчетов. Расчет коэффициента вакуумного поглощения.

Коэффициент вакуумного поглощения (К) – отношение разности вакуума в банке в момент ее укупорки (В1) и через 30 минут (В2) после укупорки к первоначальному вакууму.

Расчитывается коэфициент вакуумного поглощения по формуле:

К = (В1 – В2) / В1 * 100

Коэффициент вакуумного поглощения надо знать при укупорке консервов на вакуумных машинах, так как вакуум теряется в консервах при их хранении до стерилизации.

Вакуум в консервах перед стерилизацией должен быть (550-600) атм и в зависимости от коэффициента вакуумного поглощения устанавливают вакуум при укупорке.

В процессе стерилизации вакуум падает до (500-550) атм.

При вакууме (500-550) атм консервы сохраняют свои органолептические показатели на протяжении срока годности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *