Содержание
Соки. Технологические расчеты.
Соки – это консервы, приготовленные из протертых (отжатых) свежих или из замороженных плодов или ягод, овощей с добавлением или без добавления сахара, лимонной кислоты, герметически укупоренные, расфасованные в стеклянную тару или картонные упаковки типа «Tetra Pak», стерилизованные или пастеризованные.
Соки вырабатывают:
- натуральные осветленные, неосветленные, с мякотью, купажированные;
- натуральные осветленные концентрированные;
- натуральные концентрированные с мякотью;
- восстановленные соки.
Соки производят по ГОСТ или ТУ.
Соки. Расчет потребности тары, крышки.
Для расчета потребности тары необходимо знать план производства, потери и отходы тары при производстве. Расчет проводят по формуле:
где
ПТ – потребность тары, шт.
А – количество банок, которые необходимо выпустить согласно плану производства, шт
р1, р2…… рn – потери и отходы на производстве, %
Соки. Расчет массы нетто.
Массу нетто банки можно определить практическим или расчетным путем.
Если массу нетто определяете практически, то надо учесть, что свободного пространства внутри банки должно быть (0,8 – 1,0) см.
Расчетную массу нетто можно определить по формуле:
Р = V * γ * κ
где
Р – масса нетто банки, г
V – объем банки, см3
γ – удельная масса продукта, г/ см3
κ – коэффициент заполнения (0,85 – 0,95)
Удельная масса продукта определяется по формуле:
где
nсух = массовая доля сухих веществ в консервах, %
Содержание сухих веществ определяют по рефрактометру.
Соки. Определение нормы расхода.
Норма расхода на 1000 кг готового продукта рассчитывается по формуле:
где
Т – норма расхода компонента, кг
S – масса компонента по рецептуре, кг
р1, р2…… рn – потери и отходы по операциям, %
С2 – содержание сухих веществ в сырье, %
Норма расхода на 1000 кг готового продукта с учетом сухих веществ рассчитывается по формуле:
где
Т – норма расхода компонента, кг
S – масса компонента по рецептуре, кг
С1 – содержание сухих веществ в готовом продукте, %
р1, р2…… рn – потери и отходы по операциям, %
С2 – содержание сухих веществ в сырье, %
Норма расхода сырья на 1000 банок готового продукта с учетом сухих веществ рассчитывается по формуле:
где
Т – норма расхода, кг
S – масса компонента по рецептуре в 1000 банках, кг
С1 – содержание сухих веществ в готовом продукте, %
р1, р2…… рn – потери и отходы по операциям, %
С2 – содержание сухих веществ в сырье, %
Соки. Расчет количества лимонной кислоты.
Расчет количества лимонной кислоты для приготовления сока требуемой кислотности проводится с учетом кислотности сырья по формуле:
где К — концентрация лимонной кислоты, %
Y — количество лимонной кислоты, кг
А – количество сока, кг
а – кислотность сока, %
В – количество сырья, кг
в – кислотность сырья, %
Соки. Расчет количества сахара
Количество сахара, необходимое, для получения сока заданной концентрацией проводят по формуле:
q = В * р / 100
где
q – количество сахара, кг
В – количество сока, кг
р – требуемая концентрация сахара в соке, %
Соки. Расчет содержания сухих веществ.
Расчет содержания сухих веществ в соках проводят по формуле:
где
С – содержание сухих веществ в соке, %
Sпл,– содержание сырья по рецептуре, кг
Спл – содержание сухих веществ в сырье, %
Sсах,– содержание сахара по рецептуре, кг
Ссах – содержание сухих веществ в сахаре, %
М – масса продукта, кг
Если расчет делаем на 1 т готового продукта, при принимаем М за 1000 кг.