Расчет количества уксусной кислоты.

Расчет количества уксусной кислоты.

Расчет количества уксусной кислоты в маринадной заливки проводится для обеспечения требуемой кислотность в консервах в соответствии с ГОСТ или ТУ.
Рассчитывается количество уксусной эссенции по формуле:
расчет количества уксусной кислоты 1
где
Y – расчет количества уксусной эссенции, кг
Н – масса нетто консервов в банке, кг
З – содержание заливки в банке при фасовке, % от массы нетто
m1 – содержание уксусной кислоты в консервах по ГОСТ или ТУ, %
m2 – содержание уксусной кислоты в уксусной эссенции, %

Расчет количества уксусной кислоты для приготовления заливки требуемой кислотности с учетом кислотности, содержащейся в сырье.

Например: надо приготовить А кг томатного соуса с кислотностью а %. В состав томатного соуса входят томаты В кг с кислотностью в %.  Концентрация уксусной эссенции К %.

Количество уксусной кислоты, с учетом кислотности сырья и уксусной эссенции рассчитывается по формуле:
уксус
где
Y – расчет количества уксусной эссенции, %
А – количество томатного соуса, кг
а – кислотность томатного соуса, %
В – количество томатов, кг
в – кислотность томатов, %
К – содержание уксусной кислоты в уксусной эссенции, %

Расчет концентрации уксусной кислоты в заливке для обеспечения требуемой кислотности в готовом продукте.

Расчитывается концентрация уксусной кислоты по формуле:
расчет количества уксусной кислоты 3
где
Y – расчет количества уксусной эссенции, %
М – количество твердой фазы, кг на 100 кг готового продукта
З – количество жидкой фазы, кг на 100 кг готового продукта
m1 – содержание уксусной кислоты в консервах по ГОСТ или ТУ, %

Зависимость концентрации уксусной кислоты от соотношения компонентов.

Уксусную кислоту в консервном производстве используют при приготовлении маринадов для овощных и рыбных консервов, для приготовление овощных и рыбных закусочных консервов.
Используют уксусную кислоту в виде уксусной эссенции или плодово-ягодного уксуса. При производстве консервов используют заливки, соусы, маринады с различным содержанием уксусной кислоты.

Концентрацию уксусной кислоты в заливке, обеспечивающую требуемое содержание ее в готовом продукте при определенном соотношении между твердой и жикой фазами при фасовке можно найти в таблице 1.

Таблица1 Концентрации уксусной кислоты в заливке, в зависимости от соотношения компонентов в банке при фасовке.

Концентрация уксусной кислоты в маринаде40 : 6050 : 5055 : 4560 : 40
0,20,30,40,40,5
0,30,50,60,70,8
0,40,70,80,91,2
0,50,81,01,11,2
0,61,01,21,31,5
0,71,21,41,61,8
0,81,31,61,82,0
0,91,51,82,02,2
1,01,72,02,22,5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *