Расчет выхода продукта по сухим веществам

Расчет выхода продукта по сухим веществам.



Расчет выхода продукта по сухим веществам:
расчет выхода продукта 1
где
В 1 — выход продукта, кг
А 0 – количество сырья, кг
С 0 – содержание сухих веществ в сырье, % (по рефрактометру)
С – содержание сухих веществ в готовом продукте, % (по рефрактометру)

Расчет выхода продукта по сухим веществам с учетом отходов и потерь:
расчет выхода продукта 2
где
В 1 — выход продукта, кг
С – содержание сухих веществ в готовом продукте, % (по рефрактометру)
А 0 – количество сырья, кг
С 0 – содержание сухих веществ в сырье, % (по рефрактометру)
ρ – суммарные отходы и потери сырья, %

Наиболее правильно и точно делать расчет выхода продукта по сухим веществам исходя из рецептуры и во внимание принимают содержание сухих веществ не только в сырье, но и в материалах (например: соль, сахар, мука и т. п.):
расчет выхода продукта 3
где
В1 — выход продукта, кг
S0 – количество сырья, заложенного в продукт (вес сырья без потерь), кг
S1 – количество материала, заложенного в продукт (вес материалов без потерь), кг
Sn – количество сырья (материала), заложенного в продукт (вес сырья (материалов) без потерь), кг
С0 – содержание сухих веществ в сырье, % (по рефрактометру)
С1 – содержание сухих веществ в материале, % (например сахар, как правило при технологических расчетах принимают содержание сухих веществ в сахаре 99%)
Сn – содержание сухих веществ в материале, %
Сгп – содержание сухих веществ в готовом продукте, %

На практике чаще всего, определяют содержание сухих веществ в готовом продукте — расчетным путем при составлении рецептур, по формуле:
расчет выхода продукта 4

Если по расчетам содержание сухих веществ в готовом продукте соответствует требованиям ГОСТ или ТУ, значит, при производстве продукции и контроле содержания сухих веществ по рефрактометру отклонений не будет.
Можно смело начинать производство продукции по данной рецептуре.

Расчет выхода продукта по содержанию влаги.

При обжарке, подсушке, вялении, копчении, сушке и других процессах определяют выход продукта по содержанию в нем влаги (В) до и после прохождения технологического процесса.
расчет выхода продукта 5
где
В — содержание влаги, кг
М – количество продукта, кг
W1 – содержание влаги в продукте ( до проведения технологического процесса), %
W2 — содержание влаги в продукте ( после проведения технологического процесса), %

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *