Стерилизация консервов

Стерилизация консервированной продукции.

стерилизация консервовСтерилизация консервов – это тепловая обработка укупоренных консервов при температуре 100 0С и выше (если тепловая обработка ниже 100 0С, то это пастеризация).

Стерилизация консервов. Автоклавы периодического действия.

Формула стерилизации для автоклавов периодического действия выглядит следующим образом:

А — В — С
—————          р,
       t

где
А – продолжительность нагрева, мин
В – собственное время стерилизации, мин
С – время охлаждения, мин
t – температура стерилизации, 0С
р – противодавление, атм

Консервы группы А с рН 4,2 и выше стерилизуют при температуре (120 — 130) 0С
Консервы группы Б стерилизуют при температуре 100 0С
Консервы группы В с рН 3,7 — 4,2 пастеризуют при температуре (90-100) 0С

К консервам группы А относятся:

  • натуральные овощные консервы;
  • закусочные консервы;
  • мясные консервы;
  • мясорастительные консервы;
  • рыбные консервы;
  • консервы для детского питания.

К консервам группы Б относятся:

  • неконцентрированные томатные консервы (кроме томатных соков и томатной пасты).

К консервам группы В относятся:

  • овощные консервы с регулируемой кислотностью;
  • плодовые консервы с регулируемой кислотностью.

Время стерилизации зависит от вида микрофлоры и кислотности консервов.

На практике используются режимы стерилизации из справочной литературы или заказываются режимы в Институте консервирования.

Категорически нельзя уменьшать время собственной стерилизации. Увеличивать время стерилизации можно, но не в ущерб органолептическим показателям.

Так же очень важно правильно подбирать противодавление. Не правильно подобранное противодавление может привести к браку продукции – деформация жестяной банки, срыв крышек со стеклянных банок и т п.

Жестяные банки стерилизуют паром.
Стеклянные банки стерилизуют в воде.

В течении всего режима стерилизации необходимо:

  • чтобы при нагревании температура и давление плавно повышались;
  • чтобы при стерилизации температура и давление были постоянны;
  • чтобы при охлаждении температура и давление плавно понижались.

Стерилизация консервов. Автоклавы непрерывного действия.

Так же стерилизацию консервов проводят в стерилизаторах непрерывного действия.
Стерилизаторы непрерывного действия состоят:

  • из зон/камер нагрева;
  • из зон/камер стерилизации;
  • из зон/камер предварительного охлаждения;
  • из зон/камер охлаждения.

Формулы стерилизации для автоклавов непрерывного действия выглядят иначе чем формула стерилизации для автоклавов периодического действия и зависят:

  • от скорости движения банок;
  • от количества потоков.

Режимы стерилизации для таких автоклавов разрабатываются с учетом технических характеристик автоклава непрерывного действия.

Режимы стерилизации. Контроль.

Режимы стерилизации должны контролироваться производственной лабораторией в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ.

Режимы стерилизации записываются на бумажный носитель (картограммы) или на электронный носитель.

Работник лаборатории (ответственный за контроль режимов стерилизации) обязан один раз в сутки проверить правильность режимов стерилизации на бумажном или электронном носителе. В случае обнаружения отклонений, немедленно поставить в известность начальника лаборатории.

индикаторная лентаДополнительно для контроля температуры стерилизации можно использовать индикаторную ленту – это липкая лента свернутая в рулон. На индикаторной ленте нанесены полоски, которые при достижении температуры стерилизации меняют окраску.

При покупке индикаторной ленты, уточняйте температуру при которой индикаторная лента должна изменить окраску. Кусочек липкой ленты приклеивают на банку до стерилизации – по изменению окраски делают заключение:

  • заданная температура держится в автоклаве;
  • продукция простерилизована.

Так же использование индикаторной ленты позволит Вам недопустить пересортицу стерилизованной и не стерилизованной продукции.

Периодически необходимо проверять время нагрева, стерилизации и охлаждения по секундомеру. Проверяет работник лаборатории (ответственный за контроль режимов стерилизации) с записью в журнале.

Режимы стерилизации являются отчетным документов и должны храниться на бумажном или электронном носителе срок годности консервов плюс 1 год.

Комментарии 2

  • Прошу уточнить норму ( количество) автоклавов вертикальных 2-х корзинчатых, которую должен обслуживать один аппаратчик стерилизации и в каком документе это указывается

    • Здравствуйте! Количество автоклавов, которые может обслужить один аппаратчик стерилизации зависит от квалификации аппаратчика стерилизации и от автоматизации автоклавов. Если опытный аппаратчик стерилизации «варит в ручную», то он может обслужить не более 5 автоклавов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *