Содержание
- 1 Консервы «Горошек зеленый». Введение.
- 2 Консервы «Горошек зеленый». Доставка, приёмка, хранение.
- 3 Консервы «Горошек зеленый». Очистка и мойка.
- 4 Консервы «Горошек зеленый». Инспекция.
- 5 Консервы «Горошек зеленый». Бланширование и охлаждение.
- 6 Консервы «Горошек зеленый». Приготовление заливы.
- 7 Консервы «Горошек зеленый». Фасование, укупоривание.
- 8 Консервы «Горошек зеленый». Стерилизация.
- 9 Консервы «Горошек зеленый». Контроль готового продукта.
Консервы «Горошек зеленый». Введение.
Консервы «Горошек зеленый» относятся к натуральным консервам.
В их состав входят свежее или быстрозамороженное зерно зеленого горошка, вода, сахар и соль.
Фасуют консервы в стеклянные или металлические банки, герметически укупоривают и стерилизуют.
Поступающее сырье и материалы должны сопровождаться качественными удостоверениями, декларациями о соответствии поставщиков.
Консервы «Горошек зеленый». Доставка, приёмка, хранение.
Приемка зерна зеленого горошка проводится по качеству и количеству.
При приемке свежий зеленый горошек подразделяется по сортам (высший, первый, второй) в зависимости от степени зрелости. Степень зрелости зерна зеленого горошка определяют по финометру. Сегодня, используются импортные сорта зеленого горошка и для них подбираются опытным путем показания финометра при делении по сортам. Как показывает практика разница в показаниях финометра между российскими и импортными сортами порядка 10 градусов по финометру.
Сорт семян зеленого горошка | Норма для товарного сорта по финометру, град | ||
высший | первый | второй | |
российские сорта | 29 — 45 | 46 — 56 | 57 — 72 |
импортные сорта | 39 — 56 | 57 — 70 | 71 — 80 |
Горошек выгружается в приемный бункер по сортам.
Консервы «Горошек зеленый». Очистка и мойка.
Зеленый горошек очищается от легковесных примесей растительного происхождения и комочков земли, от стручков и других растительных примесей. Очищенный зеленый горошек поступает на флотационную мойку, где происходит мойка зерна и отделение легковесных примесей.
Консервы «Горошек зеленый». Инспекция.
На инспекционный транспортер зерно подаётся равномерным тонким слоем, где вручную отбирают поврежденные зерна, растительные и посторонние примеси. Скорость движения инспекционного транспортера должна быть не более 6 м/мин.
Если у Вас на производстве установлен оптический сортировщик, то необходимо установить периодичность контроля, количественные характеристики, по которым можно сделать заключение о качестве работы оптического сортировщика. Это необходимо для проведения своевременных регулировок в настройках оптического сортировщика.
Консервы «Горошек зеленый». Бланширование и охлаждение.
Бланширование зерна зеленого горошка проводят в бланширователе по установленным режимам (рекомендую Вам использовать эти режимы бланширования).
Товарный сорт зеленого горошка | Время, минуты | Температура, оС |
Высший | 3 | 90±2 |
Первый | 5 | 90±2 |
Второй | 7 | 90±2 |
Результаты контроля температуры и времени бланширования заносят в журнал «Контроль температуры и времени бланширования«. Периодичность контроля времени бланширования один раз в смену, при выработке зеленого горошка разных сортов – записи ведутся по каждому сорту. Периодичность контроля температуры бланширования – один раз в час.
После бланширования горошек охлаждают холодной водой в охладителе или душированием.
Консервы «Горошек зеленый». Приготовление заливы.
В ёмкость для приготовления заливы наливают в соответствии с рецептурой воду, подогревают её, загружают отвешенные согласно рецептуре соль, сахар, доводят до кипения при перемешивании и выдерживают 5 минут при температуре 100 0С. Затем насосом залива подается в ёмкости для подачи на расфасовку через фильтр. Рецептура приготовления заливы:
Наименование сырья |
Количество на 1000 кг заливы, кг |
Сахар | 30 |
Соль | 25 |
Вода | 945 |
Массовая доля сухих веществ в заливочной жидкости по рефрактометру — 5,5 %,
Допускается использование оборотной заливочной жидкости.
Результаты контроля приготовления заливы заносят в журнал «Контроль приготовления заливы«. Периодичность контроля – каждая варка.
Консервы «Горошек зеленый». Фасование, укупоривание.
Горошек зеленый фасуют на наполнителях в предварительно подготовленные металлические или стеклянные банки. Температура заливы при фасовке должна быть не ниже 90 оС. Что бы выдержать соотношение 60% по готовому продукту масса нетто зеленого горошка до стерилизации подбирается опытным путем.
Так, например, масса зеленого горошка и масса заливы при расфасовке в ж/б массой нетто 400 г в зависимости от сорта:
Наименование | Высший сорт | Первый сорт | Второй сорт |
Масса зерна горошка, г | 252 | 240 | 232 |
Масса заливы, г | 148 | 160 | 168 |
Масса нетто, г | 400 | 400 | 400 |
Контроль массы нетто и массы зерна горошка в банках до стерилизации определяют взвешиванием не менее 6 банок, периодичность контроля – один раз в час.
Результаты контроля массы нетто, массы основного продукта, температуры заливы заносят в журнал «Контроль массы нетто и температуры».
Допускается отклонение значения массы нетто для единичных банок — ±3 %.
Наполненные банки укупоривают крышками на закаточных машинах. После укупоривания проводят визуальный осмотр банок, при этом отбраковывают банки с дефектами закаточного шва и другими дефектами.
Результаты контроля разобранного закаточного шва жестяной банки заносят в журнал «Контроль закаточного шва». Периодичность контроля – один раз в смену.
Результаты контроля качества укупорки жестяной банки заносят в журнал «Контроль закатки (укупорки) консервов». Периодичность контроля – один раз в час.
Результаты контроля качества укупорки стеклянной банки заносят в журнал «Контроль укупорки стеклянной банки». Периодичность контроля – один раз в час.
Консервы «Горошек зеленый». Стерилизация.
Стерилизацию продукции проводят в автоклавах. Режимы стерилизации консервов:
Тара | Температура фасования, 0С, не ниже | Формула режима стерилизации | Давление в автоклаве, атм | рН консервов, не менее | |
время, мин | температура, 0С | ||||
1-82-500 | 85 (заливки) | 25-/25-30/-25 | 120 | 2,8 | 5,6 |
1-82-650 | 85 (заливки) | 25-/25-30/-25 | 120 | 3,0 | 5,6 |
1-82-1000 | 85 (заливки) | 25-/35-40/-25 | 120 | 3,0 | 5,6 |
1-82-2000 | 85 (заливки) | 25-/50-55/-30 | 120 | 3,0 | 5,6 |
1-82-3000 | 85 (заливки) | 25-60-30 | 120 | 3,0 | 5,6 |
11-82-650 | 85 (заливки) | 25-30-25 | 120 | 2,0 | 5,6 |
11-82-800 | 85 (заливки) | 25-40-25 | 120 | 2,2 | 5,6 |
ж/б 9 | 85 (заливки) | 15-/20-30/-20 | 120 | 1,2 | 5,6 |
ж/б 43 | 85 (заливки) | 15-/25-30/-20 | 120 | 1,8 | 5,6 |
ж/б 46 | 85 (заливки) | 15-/25-30/-20 | 120 | 1,8 | 5,6 |
ж/б 13 | 85 (заливки) | 15-/30-35/-20 | 120 | 1,8 | 5,6 |
ж/б 5 | 85 (заливки) | 20-25-20 | 120 | 1,8 | 5,6 |
Контроль режима стерилизации проводится по журналу К-8 «Контроль стерилизации консервов » и по картограммам.
Консервы «Горошек зеленый». Контроль готового продукта.
Результаты контроля массы нетто и температуры после стерилизации заносят в журнал «Контроль массы и температуры готового продукта». Периодичность контроля – одна банка в час.
Результаты контроля органолептических и физико-химических показателей заносят в журнал «Контроль готового продукта» в соответствии с нормативным документом на данный вид продукта. Периодичность отбора проб – по 2 банки каждые 2 часа.