Консервы «Горошек зеленый». Технологическая инструкция

Консервы «Горошек зеленый». Введение.

Консервы «Горошек зеленый» относятся к натуральным консервам.

В их состав входят свежее или быстрозамороженное зерно зеленого горошка, вода, сахар и соль.

Фасуют консервы в стеклянные или металлические банки, герметически укупоривают и стерилизуют.

Поступающее сырье и материалы должны сопровождаться качественными удостоверениями, декларациями о соответствии поставщиков.

Консервы «Горошек зеленый». Доставка, приёмка, хранение.

Приемка зерна зеленого горошка проводится по качеству и количеству.

Проверяйте зеленый горошек на пелюшку (дикий горох), т к она по внешнему виду ничем не отличается от горошка, а после стерилизации становится черного цвета.

При приемке свежий зеленый горошек подразделяется по сортам (высший, первый, второй) в зависимости от степени зрелости. Степень зрелости зерна зеленого горошка определяют по финометру. Сегодня, используются импортные сорта зеленого горошка и для них подбираются опытным путем показания финометра при делении по сортам. Как показывает практика разница в показаниях финометра между российскими и импортными сортами порядка 10 градусов по финометру.

Сорт семян зеленого горошка Норма для товарного сорта по финометру, град
высший первый второй
российские сорта 29 — 45 46 — 56 57 — 72
импортные сорта 39 — 56 57 — 70 71 — 80

Горошек выгружается в приемный бункер по сортам.

Не допускается: при выгрузке перемешивать сорта горошка в приемном бункере; выгрузка зеленого горошка в приемный бункер с остатками зеленого горошка.

Консервы «Горошек зеленый». Очистка и мойка.

Зеленый горошек очищается от легковесных примесей растительного происхождения и комочков земли, от стручков и других растительных примесей. Очищенный зеленый горошек поступает на флотационную мойку, где происходит мойка зерна и отделение легковесных примесей.

Консервы «Горошек зеленый». Инспекция.

На инспекционный транспортер зерно подаётся равномерным тонким слоем, где вручную отбирают поврежденные зерна, растительные и посторонние примеси. Скорость движения инспекционного транспортера должна быть не более 6 м/мин.

Если у Вас на производстве установлен оптический сортировщик, то необходимо установить периодичность контроля, количественные характеристики, по которым можно сделать заключение о качестве работы оптического сортировщика. Это необходимо для проведения своевременных регулировок в настройках оптического сортировщика.

Консервы «Горошек зеленый». Бланширование и охлаждение.

Бланширование зерна зеленого горошка проводят в бланширователе по установленным режимам (рекомендую Вам использовать эти режимы бланширования).

Товарный сорт зеленого горошка Время, минуты Температура, оС
Высший 3 90±2
Первый 5 90±2
Второй 7 90±2
Внимание! В процессе работы температура бланширования меняется в зависимости от количества поступающего сырья в бланширователь. Режимы бланширования могут изменяться в зависимости от сортовых характеристик зеленого горошка.

Результаты контроля температуры и времени бланширования заносят в журнал «Контроль температуры и времени бланширования«. Периодичность контроля времени бланширования один раз в смену, при выработке зеленого горошка разных сортов – записи ведутся по каждому сорту. Периодичность контроля температуры бланширования – один раз в час.

После бланширования горошек охлаждают холодной водой в охладителе или душированием.

Консервы «Горошек зеленый». Приготовление заливы.

В ёмкость для приготовления заливы наливают в соответствии с рецептурой воду, подогревают её, загружают отвешенные согласно рецептуре соль, сахар, доводят до кипения при перемешивании и выдерживают 5 минут при температуре 100 0С. Затем насосом залива подается в ёмкости для подачи на расфасовку через фильтр. Рецептура приготовления заливы:

Наименование
сырья
Количество на 1000 кг заливы, кг
Сахар 30
Соль 25
Вода 945
Допускается, для предотвращения выпадения крахмала в консервы второго сорта добавлять хлористый кальций. Количество хлористого кальция подбирается опытным путем и зависит от жесткости используемой воды. Чем больше жесткость воды, тем меньше закладка хлористого кальция. Ориентировочное количество хлористого кальция до 2%.

Массовая доля сухих веществ в заливочной жидкости по рефрактометру — 5,5 %,

Допускается использование оборотной заливочной жидкости.

Результаты контроля приготовления заливы заносят в журнал «Контроль приготовления заливы«. Периодичность контроля – каждая варка.

Консервы «Горошек зеленый». Фасование, укупоривание.

Горошек зеленый фасуют на наполнителях в предварительно подготовленные металлические или стеклянные банки. Температура заливы при фасовке должна быть не ниже 90 оС. Что бы выдержать соотношение 60% по готовому продукту масса нетто зеленого горошка до стерилизации подбирается опытным путем.

Так, например, масса зеленого горошка и масса заливы при расфасовке в ж/б массой нетто 400 г в зависимости от сорта:

Наименование Высший сорт Первый сорт Второй сорт
Масса зерна горошка, г 252 240 232
Масса заливы, г 148 160 168
Масса нетто, г 400 400 400

Контроль массы нетто и массы зерна горошка в банках до стерилизации определяют взвешиванием не менее 6 банок, периодичность контроля – один раз в час.

Результаты контроля массы нетто, массы основного продукта, температуры заливы заносят в журнал «Контроль массы нетто и температуры».

Допускается отклонение значения массы нетто для единичных банок — ±3 %.

Наполненные банки укупоривают крышками на закаточных машинах. После укупоривания проводят визуальный осмотр банок, при этом отбраковывают банки с дефектами закаточного шва и другими дефектами.

Результаты контроля разобранного закаточного шва жестяной банки заносят в журнал «Контроль закаточного шва». Периодичность контроля – один раз в смену.

Результаты контроля качества укупорки жестяной банки заносят в журнал «Контроль закатки (укупорки) консервов». Периодичность контроля – один раз в час.

Результаты контроля качества укупорки стеклянной банки заносят в журнал «Контроль укупорки стеклянной банки». Периодичность контроля – один раз в час.

Консервы «Горошек зеленый». Стерилизация.

Стерилизацию продукции проводят в автоклавах. Режимы стерилизации консервов:

Тара Температура фасования, 0С, не ниже Формула режима стерилизации Давление в автоклаве, атм рН консервов, не менее
время, мин температура, 0С
1-82-500 85 (заливки) 25-/25-30/-25 120 2,8 5,6
1-82-650 85 (заливки) 25-/25-30/-25 120 3,0 5,6
1-82-1000 85 (заливки) 25-/35-40/-25 120 3,0 5,6
1-82-2000 85 (заливки) 25-/50-55/-30 120 3,0 5,6
1-82-3000 85 (заливки) 25-60-30 120 3,0 5,6
11-82-650 85 (заливки) 25-30-25 120 2,0 5,6
11-82-800 85 (заливки) 25-40-25 120 2,2 5,6
ж/б 9 85 (заливки) 15-/20-30/-20 120 1,2 5,6
ж/б 43 85 (заливки) 15-/25-30/-20 120 1,8 5,6
ж/б 46 85 (заливки) 15-/25-30/-20 120 1,8 5,6
ж/б 13 85 (заливки) 15-/30-35/-20 120 1,8 5,6
ж/б 5 85 (заливки) 20-25-20 120 1,8 5,6
Хранение наполненных банок до стерилизации свыше 30 минут не допускается.

Контроль режима стерилизации проводится по журналу К-8 «Контроль стерилизации консервов » и по картограммам.

Температура консервов по окончании процесса стерилизации не должна превышать 35 оС.

Консервы «Горошек зеленый». Контроль готового продукта.

Результаты контроля массы нетто и температуры после стерилизации заносят в журнал «Контроль массы и температуры готового продукта». Периодичность контроля – одна банка в час.

Результаты контроля органолептических и физико-химических показателей заносят в журнал «Контроль готового продукта» в соответствии с нормативным документом на данный вид продукта. Периодичность отбора проб – по 2 банки каждые 2 часа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *